> 巴中宾馆
成都巴中宾馆是由巴中市委、市人民政府投资兴建的集住宿、餐饮、娱乐为一体的综合性宾馆。地处成都市黄金地段新华大道玉沙路201号,紧依府南河,毗邻省委、省政府、省市职能部门、天府广场、春熙路、通讯一条街、城隍...[更多]
您当前所在的位置:首页 > 旅游观光 > 巴中美景 巴中美景
南龛景区
更新时间:2013-06-19   浏览次数:6070 【加入收藏】 【字体:

      巴中南龛景区位于巴中县城南郊2公里的南龛山上,景区包括南龛摩岩造像和南龛公园。南龛山苍松挺拔,翠柏长青,以保存有历代摩岩造像闻名。现存的完整佛像计122龛、1800余躯,在峭壁之腹分层列龛。它开创于隋唐,后世不断增刻。除佛像外,还有历史碑碣25通,题壁诗文数百条。碑幅中以唐肃宗时巴州刺史严武的奏表最为有名。  

     

     


      南龛的摩岩造像以佛教为主,人物特征鲜明生动,匠心独具。佛像表情庄严肃穆,体态优美,和谐生动;力士像肌壮筋实,威风凛凛;飞天像雕刻精巧,直感较强;观音像精美绝伦,丰腴的躯体,圆润而富有青春气息的面容,婀娜动人的体态,体现了唐代仕女雍容华贵的风姿。南龛石刻的布局别具一格,最大的龛窟见方逾丈,最小的仅5寸,大小相间,疏密相配,错落有致。

      南龛石刻艺术以全崖正中的卢舍佛像为杰作。这里还留有历代文人墨客的墨迹,李白曾书"怪状"二字镌刻于此。南龛公园风景秀丽,面积32000多亩,整个园内覆盖着水杉、雪松、黑壳楠、银杏、露经柏、苏铁等150多个品种的乔、灌木林及名贵花卉。园内还有梓桐宫、南池、望州亭等景观。

    景区分类:自然保护区景区

    开放时间:全天

    门票价格:成都属亚热带季风气候,具有春早、夏热、秋凉、冬暖的特点,年平均气温16°C,年降水量1000毫米左右。成都气候的一个显著特点是多云雾,日照时间短。民间谚语中的“蜀犬哮日”正是这一气候特征的形象描写。成都气候的另一个显著特点是空气潮湿,因此,夏日虽然气温不高,却显得闷热,冬天气温平均都在5°C以上,但由于阴天多,空气潮,却显得很阴冷。

    成都的最佳旅游时间是3-6月,9-11月。但7、8月最热的时候,成都附近的青城山、西岭雪山、九龙沟、九峰山、天台山、龙池森林公园等都是最理想的避暑胜地。冬天上龙池森林公园、西岭雪山欣赏雪景也是南方省区难得的好时机

    最佳时间:巴中属亚热带湿润性气候,气候复杂多变。春季气候回暖,雨水增多。因多冷空气活动,气温回升不够稳定,低温冷害较明显,春末夏初易出现大风、冰雹等强对流天气。夏季,旱涝灾害的产生与西太平洋热带高压大气环流活动密切相关。最佳旅游时间:春、秋季节。

    交通指南:成都北门汽车站有车到巴中。自驾车:走成南高速经南冲到巴中。广元,达州,南冲,汉中也有到巴中的客车。市内可以坐小面包或包车,就可以抵达巴中南龛。

上一篇:小巫峡景区   
下一篇:川陕苏区将帅碑林